Sabtu, 24 Agustus 2013

PUPUK ORGANIK BERBASIS EM (EFFECTIVE MICROORGANISMS)





PUPUK ORGANIK

EM-4 AKTIF


MANFAAT PUPUK EM-4 AKTIF:

  • ·         MEMPERBAIKI KONDISI FISIK DAN KIMIA TANAH

  • ·         MENEKAN PERTUMBUHAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN

  • ·         MEMPERCEPAT PROSES PERKECAMBAHAN BENIH/BIJI

  • ·         MEMPERCEPAT MASA BERBUNGA DAN BERBUAH

  • ·         MENINGKATKAN KAPASITAS FOTOSINTESIS TANAMAN


PROSEDUR MEMBUATNYA:
1.      SEDIAKAN 1 LITER AIR BERSIH DENGAN pH (DERAJAT KEASAMAN) NETRAL.
2.      MASUKKANLAH AIR BERSIH KE DALAM BOTOL AQUA BEKAS.
3.  AMBIL 2 ML LARUTAN GULA MERAH (KURANG LEBIH 1 TUTUP BOTOL AQUA) DAN    MASUKKAN KE DALAM BOTOL AQUA BERISI AIR BERSIH TADI.
4.      AMBIL 2 ML LARUTAN EM-4 DAN MASUKKAN JUGA KE DALAM BOTOL AQUA TADI.
5.      TUTUPLAH BOTOL DENGAN RAPAT, LALU GUNCANG AGAR HOMOGEN.
6.      SETELAH 2 JAM, PUPUK ORGANIK EM-4 AKTIF TELAH DAPAT DIGUNAKAN UNTUK MENYIRAM TANAMAN.

CARA PENGGUNAAN:
DISIRAMKAN KE TANAMAN PADA PAGI DAN SORE HARI DENGAN PERBANDINGAN 2 ML PUPUK UNTUK SETIAP 1 LITER AIR.

NB. CARA MEMBUAT LARUTAN GULA MERAH:
LARUTKAN 1 GRAM GULA MERAH DALAM 100 ML (SETENGAH GELAS BELIMBING) AIR BERSIH.


BOKASHI EM (KOMPOS)

CARA PEMBUATAN: 
  1. SEDIAKAN  KOTORAN SAPI/KERBAU (2 KG), SEDIAKAN JUGA BAHAN ORGANIK (MISALNYA: DAUN-DAUN, RUMPUT, PELEPAH SAWIT, SERBUK GERGAJI YANG KASAR, SEKAM PADI) SEBANYAK  5 KG (1 EMBER HITAM YANG KECIL).
  2. ADUK RATA BAHAN-BAHAN NO 1 DENGAN SEKOP.
  3. SIRAM LARUTAN EM-4 AKTIF PADA CAMPURAN BAHAN PADAT TADI SEBANYAK 30% - 40% (JIKA BAHAN PADAT DIKEPAL DENGAN TANGAN MAKA TIDAK ADA AIR YANG MENETES DAN JIKA DISENTUH AKAN PECAH/BERHAMBURAN).
  4. MASUKKAN BAHAN PADAT KE DALAM KARUNG GONI UNTUK DI FERMENTASI SELAMA SEMINGGU DAN SIMPAN DITEMPAT YANG KERING. 
  5. SETIAP HARI KARUNG GONI DI BUKA DAN BAHAN PADAT DIADUK LAGI UNTUK MENSTABILKAN SUHUNYA.
  6. SETELAH 1 MINGGU DIFERMENTASI DALAM KARUNG GONI, MAKA BAHAN PADAT SUDAH MENJADI BOKASHI EM YANG SIAP DIPERGUNAKAN SEBAGAI PUPUK.
NB. JIKA BAHAN ORGANIK YANG DIGUNAKAN ADALAH RUMPUT, DAUN-DAUN ATAU PELEPAH SAWIT, MAKA BAHAN-BAHAN TERSEBUT HARUS DIRAJANG/ DIKECILKAN UKURANNYA SEBELUM DIADUK DENGAN KOTORAN SAPI/KERBAU.

CARA PENGGUNAAN

BOKASHI EM (KOMPOS) DAPAT DIBERIKAN PADA BERBAGAI JENIS TANAMAN, BAIK TANAMAN BUNGA MAUPUN BUAH. CUKUP GALI SEDIKIT TANAH DISEKITAR TANAMAN, LALU BERI BOKASHI EM DAN TUTUP KEMBALI BOKASHI EM TADI DENGAN TANAH. PEMUPUKAN CUKUP DILAKUKAN 2X SEMINGGU. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar